Dikuasakan oleh Blogger.

Khasiat Asam Jawa

by - Selasa, Mac 21, 2017

Asam jawa atau asam kawak yang bernama latin Tamarindus indica, L sering digunakan sebagai bumbu dapur ataupun dibuat manisan asam. Tanaman asam jawa termasuk tanaman yang berbuah polong. Batang pohonnya cukup keras dan tumbuh menjadi besar, serta berdaun rindang. Daun asam jawa bertangkai panjang sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerah-merahan. Buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas asam. Di dalam buah polong terdapat kulit yang membungkus daging, buah, dan terdapat biji yang berjumlah 2-5 yang berbentuk pipih dengan warna coklat agak kehitaman.
Buah polong asam jawa mengandung senyawa kimia antara lain: asam sitrat, asam anggur, asam suksinat, pectin dan gula invert. Pada kulit bijinya mengandung phlobatanim dan bijinya mengandung albuminoid serta pati. Sedangkan pada daunnya terdapat kandungan kimia saponin, flavonoid dan kanin.
Unsur-unsur yang terkandung dalam tanaman asam jawa, baik daun, kulit pohon maupun daging bijinya dapat dimanfaatkan untuk bahan obat-obatan tradisional. Tanaman ini memiliki khasiat yang cukup banyak dalam menyembuhkan beberapa penyakit, di antaranya daun asam jawa berkhasiat untuk menurunkan kadar kolesterol darah yang tinggi, pengobatan demam, rematik, sakit kuning, cacingan, sariawan, sulit tidur atau insomnis, koneng, bisul dan luka. Berikut ini uraian penggunaan tanaman asam jawa sebagai obat tradisional.

You May Also Like

0 ulasan